【全国模范退役军人典型事迹】——朱祥务

35年前的那个夏天,四川小伙朱祥务参军入伍,从四川小镇来到边境亚东。从此,亚东就成为朱祥务念念不舍的牵挂所在,更是他退役后追梦圆梦的地方。

图片


图片


图片
图片

作为一名伤残军人,1998年退役时,朱祥务放弃了政府安排的工作,选择了自主创业的道路,这让很多人出乎意料对于这个选择,朱祥务没有半点后悔。


原来,在入伍的第一年,朱祥务因公受伤,差点牺牲在亚东。当地的老百姓犹如亲人般给他喂饭、洗脚、擦背,无微不至地照顾他。病愈之后,朱祥务落下了残疾,部队便安排他到内地学习进修,聪明好学的朱祥务很快考取了医师、药师证书。学成后,他想的更多的是怎么去回报当初给予他帮助的藏族亲人们。


图片


1998年转业后,朱祥务自己创业开办了诊所和药房。他把药店的经营就是为人民服务、文明服务、微笑服务、站立服务的理念融入到每个员工心中,把顾客的小事当做药店的大事来抓,为顾客提供免费测量血压、血糖,提供开水等便民服务,深受顾客们的认可和好评!


药品经营是一个特殊而风险较高的行业,事关人民群众的用药安全。朱祥务把药品质量作为药店的生命,带头遵守法律法规,严格按GSP要求规范进、销、存的全过程。购进时开展首营企业审核和首营品种审核,审核合格后才建立供需关系。在销售过程中,合理介绍销售药品,确保安全合理用药,决不让病人多花一分钱,这是朱祥务对全体员工的基本要求。


图片


20多年来,朱祥务在经营中,始终秉承“以质量求生存,以质量促发展”的方针来指导药店的发展,先后开办3家药店、1家诊所,累计为国家纳税近100万元。经营至今,未出现过药品质量安全事故。敬畏法律、敬畏生命,保证人民群众用药安全是他不懈的追求。


同时,朱祥务为本地残疾人员、五保户、低保户及外来务工人员提供力所能及的医疗服务和药品,并把这项服务作为一项制度和义务,一直坚持到了今天。多年来,此项开支金额累计达100多万元,朱祥务帮助过的人也不计其数。


朱祥务免费给藏族阿玛提供药品、他倾力资助贫困小孩上学、他带头扑救森林大火、他带领商户给驻军捐款捐物……


为提升青少年学生消费教育和维权工作的水平,作为亚东非公经济联合党支部书记,朱祥务出资联合县工商局开展消费维权教育,并为学生发放纪念品和奖品。


图片

面对突如其来的疫情,朱祥务瞒着家人退订回家的机票,并第一时间联系拉萨及内地的相关药厂,采购疫情防控急需类药品用于亚东一线疫情防控使用,累计向一线疫情防控人员捐赠12万余元的防控药品、口罩。受捐赠的警务站民警说:“朱医生真是我们的及时雨,感谢他为我们捐赠的口罩,为疫情防控提供了安全保障。”


35年来,朱祥务凭借“为人民服务”的理念”,凭借对这片土地的真诚热爱,通过自己的拼搏与付出,他成为政协十一届西藏自治区委员,并获得了诸多荣誉:全国“先进个体工商户”“全国模范退役军人”,自治区“民族团结进步模范个人”,日喀则市“优秀共产党员”“优秀党务工作者”……

图片

图片
图片
图片
图片

在朱祥务的理解里,是亚东成就了今日的他,给了他生命中的每一个闪光点。


所以,他热爱这片土地,更要守护好这片土地。


自2012年以来,朱祥务在自己经济条件并不太好的情况下,一直资助5位贫困家庭的孩子上学,其中3位是亚东本地的藏族学生,孩子们都亲切的叫朱祥务“朱爸爸”。


面对汶川“5.12” 日喀则“9.18”尼泊尔“4.25”地震,朱祥务先后组织党员和入党积极分子组成抗震救灾服务队,为灾区贫困党员、贫困户捐款135万元左右。

图片
图片
图片
图片
图片

滑动查看更多

2015年和2016年,朱祥务了解到康布乡农牧民群众缺医少药,在县卫生部门和驻村工作队的协助下,为他们送医送药,极大缓解了他们的用药需求。


这些点点滴滴在35年的岁月里,是那么微不足道的小事,却在岁月的年轮里汇聚成了最耀眼的光环。


付出,在朱祥务的眼里,就是一场不求回报的修行。


在这几十年里,朱祥务自觉愧对家人,他没有回家接送过孩子一次上下学,没有参加过女儿一次家长会,三十多个春节没有回家陪父母过一次年,他把所有的爱都给了亚东这片土地和这里的人。


当谈到为什么会这样做时,朱祥务只说了两个字“感恩”。“我受伤时,是亚东的老百姓无私照顾我,我终身感激。作为一名共产党员,必须有担当,遇事必须挺在前面”朱祥务说。


如今,朱祥务在藏已有35个年头,一直把“爱党爱国,拥军爱民,守法经营、诚信服务,敬业奉献”作为自己做人、做事的准则,认真践行了一个共产党员的誓言,并得到了李克强总理的亲切接见。荣誉满身,但他并未停下步伐,一直向前……