日喀则市私家车年检有重大变化

从11月20日起,我市正式实施私家车年检新政,这一便民举措既节省了广大车主的时间又方便了出行,带来了实实在在的便利。

1.jpg

记者从市交警支队了解到,市交警支队车辆管理所已完成系统升级工作,在12项新举措中,除“试行私家车登记持身份证全省通办”和“公安交通管理部门与银保监部门机动车交强险信息共享”两项举措暂不实行外,其余十项措施已正式开始实施。 

2.jpg

在我市实行的十项新举措中,机动车免检新措施备受关注。

王艳秋市交警支队车辆管理所一级警员:此次推出的机动车免检新措施,是在实行6年内6座以下非营运小微型载客汽车免检基础上,进一步扩大机动车免检范围,将6年以内的7至9座非营运小微型等载客汽车(面包车除外)纳入免检范围,对非营运小微型载客汽车(面包车除外),超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。

3.jpg

按照新举措,“六年免检”不等于“不检”,是指六年内免于上线检验,但车主仍需每两年向交管部门申请领取检验合格标志或电子年检标志。此外,如果免检车辆发生交通事故造成人员伤亡或者非法改装被依法处罚的,对车辆安全性能影响较大,仍需按原规定周期检验。

4.jpg

新举措在体检医疗机构范围、小型汽车驾驶证申请年龄、大中型客货车驾驶证申请条件等方面进一步放宽条件。

次央市交警支队车辆管理所办证大厅负责人:下一步,我们将大力宣传和实施好此次出台新措施,给广大群众提供更加便捷的服务。