优待证必读:独家披露优待证全国优惠细节

2月28日上午,退役军人事务部举行《拥军优抚合作协议》签署仪式,与中国银联、中国石油、中国邮政、顺丰集团、德邦快递及中国联合航空等6家企业开展拥军优抚合作,为下一步优待证的全国应用拓展优待领域。


记者在签约仪式现场了解到,此次参与签约的合作企业涉及机动车加油、快递物流、航空出行及金融消费等日常生活方方面面,一批实实在在的优惠措施将很快惠及到每一位持有优待证的退役军人,烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属(以下简称持证人)身上。


图片

2月28日上午,退役军人事务部与中国银联、中国石油、中国邮政、顺丰集团、德邦快递、中国联合航空6家企业在京签署《拥军优抚合作协议》。退役军人事务部党组成员、副部长钱锋出席仪式并讲话。曹舒昊 摄


退役军人事务部党组成员、副部长钱锋在活动现场表示,这次和6家企业签署《拥军优抚合作协议》是优待证“朋友圈”的第一次扩容,拓展了优待证的使用场景,将进一步提升优待证持证人的获得感、荣誉感,也将在全社会树立起拥军优抚的良好示范效应。


近日,中国退役军人·融媒体记者走进退役军人事务部拥军优抚司、参与签约的6家合作企业采访相关人员,为大家介绍退役军人事务部和拥军合作企业开展合作的有关情况。

图片

2月28日上午,退役军人事务部与中国银联、中国石油、中国邮政、顺丰集团、德邦快递、中国联合航空6家企业在京签署《拥军优抚合作协议》。曹舒昊 摄



图片

交通出行优惠更尊崇

“在全国范围内,优待证持证人都将享受到日常所需的机动车加油优惠!”

2月28日,中国石油天然气股份有限公司销售分公司总经理、党委副书记廖国勤在签约现场表示,中石油作为国有企业,将积极发扬企业社会责任,为优待证持证人日常生活所需的机动车加汽油(92号、95号、98号)提供“每周首单优惠”,即享受9.7折优惠。其中,烈士遗属、参战参试退役军人、残疾退役军人、服役期间荣立个人二等功及以上奖励的退役军人等持证人将享受9.4折优惠。


图片

记者以一辆普通家用小轿车为例算了一笔账:3月1日,北京地区92号汽油为7.84元每升,持优待证消费按照9.7折计算,家用轿车油箱按照60升计算,加满一箱油将节省14.1元,如果每月加油两次,一年节省338元。如果享受94折优惠,则一台车一年用足优惠次数可节省1476元。


记者从中国石油销售公司相关部门了解到,为进一步做好为退役军人、其他优抚对象的服务工作,他们由业务主管部门对全国省市两级公司负责营销工作人员进行了专门的培训。全国的加油站也将在相关区域和位置设置醒目的服务标识。他们正在“中油好客e站”APP上开设优待证消费专区,为持证人提供优惠和便利。


图片


除了加油享受优惠,下一步退役军人、其他优抚对象持优待证购买机票也马上可以享受折扣优惠了。


记者从中国联合航空有限公司了解到,他们为持证人提供在官网、APP等直销平台机票购买优惠,即持证人享受平台折扣价格的9.5折优惠,与所在区域公司开展的其他优惠同时享受。其中烈士遗属、参战参试退役军人、残疾退役军人、服役期间荣立个人二等功及以上奖励的退役军人等持证对象享受平台折扣价格9折优惠。此外,为突出尊崇,他们还将为烈士遗属、参战参试退役军人、残疾退役军人、服役期间荣立个人二等功及以上奖励的退役军人等持证人提供所属柜台、登机等服务。 

图片

物流快递贴心更省钱


随着网络时代来临,物流、快递服务已与我们每个人的生活密不可分。此次签约企业中,中国邮政和顺丰集团、德邦物流将根据相关协议约定,为全国持优待证的退役军人、其他优抚对象提供日常快递、包裹寄递等不同项目的优惠服务。


“坚守人民邮政为人民的初心,我们有责任、有意愿、有能力为退役军人做出贡献。”中国邮政集团有限公司党组成员、副总经理温少祺介绍,中国邮政长期以来坚持开展义务兵平常信函和革命烈士遗物的免费寄递等业务。今后,优待证持证人将享受中国邮政国内特快专递、国际及港澳台EMS产品8.5折优惠。其中,烈士遗属、参战参试退役军人、残疾退役军人、服役期间荣立个人二等功及以上奖励的退役军人等持证人享受国内特快专递、国际及港澳台EMS产品8折优惠。


记者还了解到,中国邮政为退役军人等优抚对象提供专属的国内、国际EMS寄递优惠服务,支持EMS线上下单取件、线下网点自寄。寄件时,快递员手持终端设备生成二维码,持证人使用绑定优待证银行卡的“云闪付”APP扫码支付,自动享受对应的8.5折和8折优惠。为了让持证对象早日享受到实实在在的优惠,中国邮政将内部寄递和结算系统的技术改造和升级优先排期,确保第一时间让优惠落地。


记者还了解到,中国邮政还发起“寄邮政快递,关爱帮助战友”活动,每件快递向退役军人关爱基金捐赠0.1元,每年最高捐赠100万元,将用于困难退役军人救助帮扶。下一步,他们还将继续深化和退役军人事务部门的合作,在助力政务便民服务方面发挥作用。


图片


“在全国范围内为一个群体提供全时段寄递优惠,这是以往没有过的。”顺丰集团公共事务副总裁管军梅告诉记者,早在2020年3月,顺丰就与退役军人事务部门签订了退役军人就业合作协议,持续开展面向退役军人提供高质量的就业岗位,并为退役军人开辟人才发展绿色通道。此次,他们主动与退役军人事务部门接洽,为优待证持证人提供寄递优惠服务。


据介绍,顺丰将为优待证持证人提供“每周首单优惠”(即每周第一单优惠)寄递服务,即持证人享受国内顺丰标快、顺丰特快、顺丰即日、快运标准达8.5折优惠。烈士遗属、参战参试退役军人、残疾退役军人、服役期间荣立个人二等功及以上奖励的退役军人等持证人享受8折优惠,对应不同寄递服务类型,单票最高优惠分别可达30元及50元。


图片


除顺丰外,德邦物流股份有限公司也为优待证持证人提供“每周首单优惠”寄递服务,持证人享受国内快件运输给予官网公布价8.5折优惠,快件含零担、快递业务。其中烈士遗属、参战参试退役军人、残疾退役军人、服役期间荣立个人二等功及以上奖励的退役军人等持证人享受快件运输官网公布价8折优惠。


记者了解到,德邦物流在全国有超过2200多名退役军人员工,分布在销售、行政、安保,管理等各个岗位。德邦物流股份有限公司特种物流管理部总监赵华告诉记者,早在2017年,德邦物流就成立了特种物流管理部,专门为部队提供优质便捷专业的物流运输服务。德邦物流在各平台开辟了“德邦专属惠军福利”专区,持证人只需绑定优待证,结算时就自动享受相应折扣优惠。


记者了解到,德邦物流也是首次在全国范围内对零散客户推出优惠政策。下一步,他们将针对为国家作出突出贡献的特殊人群如共和国勋章,七一、八一勋章和国家荣誉称号获得者等,提供更加优惠的物流寄递服务。

图片

金融消费安全又便捷


图片


作为中国境内银行卡组织,中国银联参与了优待证相关工作,为提高优待证辨识度,体现专属化,中国银联联合4家优待证合作银行完成了卡面设计备案及优待证专用卡BIN分配。


中国银联受理市场部副总经理巨晓红告诉记者,在优待证应用环节,中国银联依托其建设运维的银行卡跨行转接清算系统,确保优待证跨行跨地域联网通用。同时,他们还制定了优待证优惠结算解决方案,支持在支付环节完成卡号验证及优惠结算,并已与首批签约企业对接。


记者在签约协议上看到,中国银联将协助退役军人事务部门积极拓展优待证使用场景,提升优待证使用的便捷性,并联合产业各方向优待证持证人提供权益或者消费优惠等优待服务。


图片

2月28日上午,退役军人事务部与中国银联签署《拥军优抚合作协议》。曹舒昊 摄


记者还了解到,中国银联正在建设移动端优待证服务专区,计划通过“云闪付”APP等渠道发布。该专区将具备银行卡管理基础功能,并计划集成商户及机构面向持证人提供的各类优惠活动信息,为持证人提供权益申领和优惠承兑线上入口。下一步,银联各地分支机构和各地退役军人事务部门、企业商家也将深入开展合作,大力推进建设个性化地方专区,使优惠覆盖面进一步扩大。

图片

“朋友圈”企业越来越多


“让退役军人及优抚对象拿到优待证那一刻,就有实实在在的获得感。”


记者了解到,截至目前,退役军人事务部已经同11家银行、3家电信运营商签订了拥军优抚合作协议,此次签约的6家拥军合作企业将进一步拓展优待证的应用场景。


据介绍,与中国银联、中国石油、中国邮政、顺丰集团、德邦快递等5家企业签署的协议将于2022年4月8日生效,与中国联合航空签署的协议将于2022年6月1日生效。生效后,优待证持证人可凭证享受相应的优待服务。目前,退役军人事务部和6家企业正在推进信息系统改造、对接、调试等准备工作。待完成后,将及时发布享受相应优待服务的具体流程。


图片




记者了解到,在和企业商谈过程中,退役军人事务部门首先注重的是精神激励和褒扬,要努力在社会营造尊崇氛围。其次在物质方面尽可能为退役军人等优抚对象提供“真金白银”的优惠服务,提供获得感更足的生活体验。


下一步,退役军人事务部将会把拥军优抚合作扩展到文化旅游领域,不断丰富持证人的专属优待服务,目前正在与相关企业洽谈。同时,退役军人事务部也希望更多有社会责任感的企业,能够为退役军人、其他优抚对象提供优待优惠服务。


记者了解到,在前期试点过程中,除了进行优待证的申领、制发等各环节的测试外,工作人员也同步验证了商超、餐饮、医疗、零售、休闲娱乐等主要生活类场景消费的应用测试。


图片


近日,记者了解到,首批优待证已经进入制作环节,将陆续邮寄至县级退役军人服务中心,并逐步发放至申请人。这批优待证主要由中国工商银行、中国邮政储蓄银行负责制作,涉及吉林、山西等省份。


“尽量让工作人员多跑腿,数据多跑路,让申领对象减少麻烦!”退役军人事务部拥军优抚司负责人介绍,目前全国各地优待证的申领工作正在按照计划有序推进,整体顺利。截至目前,全国有5万余份优待证申请已通过审核进入制作环节。此外,优待证涉及到退役军人的服役信息、立功表现等数据,此次申领过程也是把退役军人数据库进行精确和完善的一个重要机会,各级退役军人事务部门努力用热情的服务,把优待证申领做成一项有温度的工作。